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撮要:今朝,兩岸關系和平發展為台灣青年供给了發挥才華、實現抱負的廣闊舞台,為他們的成長、陽萎治療,成才、樂成注入新動力、拓展新空間。朝著小康社會奮斗目標穩步邁進的大陸,正成為台灣和港澳青年“創客”們茁壯成長的膏壤。新華網台灣頻道近日推出“台港澳青年創客大陸成長系列報道”,通過一個個小人物、一幅幅小畫面……記錄這充滿豪情、孕育但愿的“創世紀”。、
台灣伉俪北京開店
去過台灣的人,很多曾有過把夜市搬回家的沖動。那些冒著芝士的雞排、油光閃閃的大腸包小腸、金黃透亮的花枝丸,香氣四溢的燉排骨,使人直恨本身胃過小,真正能打包帶回的伴手禮反而成為了一種將就。
幸而,隨著越來越多台灣人來到大陸安居創業,這種“去了才能吃”的遺憾治療灰指甲神器,逐漸获得了釋懷。5月17日,小安和小立負責打理的“小路口”台式復合餐飲第三家分店在北京開業。這對假寓北京十多年的台灣伉俪,正把家鄉的爽口和甘甜,原汁原味地搬到這個距離寶島1700公裡的都會。
小安和小立的“北京故事”,可以說是伴著兩岸民間交换的腳步而開始的。小立是清華大學的首批台生,小安則是初期駐點北京的台灣記者。他們在這個異鄉都會相識相戀,而這裡飛速發展所帶來的庞大商機,讓他們決心留下來當一對“創客伉俪”。
談及創業的初志,還要從那一口難忘的“台灣味”說起。2008年之前的北京,不論台灣人還是台灣菜,都屬少見。小立的鄉愁,幾乎可以簡單歸結為一個字“饞”:“那時候聽說哪裡有台菜,乃至是類似的福建菜、閩南菜,我們都會特別跑去吃,就是想吃一口家鄉味”。
2007年結婚以後,小安和小立在北京王府井開設了台菜餐廳“小城故事”。因為對台灣本土調料與特點原料的堅持,認识台灣菜的人都能在這裡找到“對味”的感覺,這家餐廳很快成為了許多台灣人在北京的汇集地。但是,當時瘦身產品推薦,王府井周邊的客流對於“台菜”仍然有些目生,兩人的初度創業,在後續拓展上碰到了瓶頸。 2012年,小女兒诞生以後,這對“家裡店裡兩頭忙”的伉俪暫停了“小城故事”的營業。
比年來,隨著兩岸民間大交换時代的來臨,赴台遊览的大陸人逐年遞增,“台灣小吃”收獲了越來越多的“粉絲”。同時,大陸日趋成熟的創業環境,吸引了越來越多的台灣年輕人登陸發展。小安和小立的第二次創業,就在這樣的新機遇下開始了。
“小路口”的鹵肉飯便當
2013年年底,台式復合餐飲“小路口”順利開張。同在北京的台灣朋侪為他們帶來了投資與幫助,幾位來自台灣的年輕人也参加了團隊。再也不單打獨斗的小安夫婦,在一年半內就將餐廳擴張到3家分店,“小路口”的台灣味開始在京城飄香。
擴張的樂成,很大水平上也得益於餐廳在經營、選址、定位等方面的創新。為了連结各分店的甘旨不走樣,“小路口”在大興設立了一個面積約8畝地的中心廚房,所有餐點由一個大廚調味,統一配送後由分店烹制完成。這樣一來,各家連鎖店的廚房都能送出統一個口胃的鹵肉飯、鹽酥雞和甜不辣。3家店鋪都選在住民樓或寫字樓周圍,以更為親民的便當和小吃,吸引住民或上班族。
除口胃,小安夫婦也但愿將台灣餐飲業熱情殷勤的服務優勢,原汁原味地復制到每家分店。
乃至,顧客在店裡吃不夠還能回家本身做——餐廳中設置了“台灣超市”,分歧於一些進口超市中販賣的遊览食物,貨架上的醬油膏、沙茶醬,冰櫃厨房過濾網,裡的貢丸和蛋餅皮,都是台灣媽媽必備的調料與食材。
創業天然也會有苦辣酸甜。好比“用工難”問題,今朝在北京從事服務行業的大多不是當地人。小安夫婦曾遇過很多員工因各種缘由請假返鄉,包含幫家裡收割庄稼,或“年紀輕輕的女孩子就說要回家相親。”小安說,這種情況常讓她十分驚訝。别的,若何培養長期員工,構成穩定團隊,使員工們認同並落實台灣的服務理念,也是台灣創客們必要面對的問題。 |
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