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眷村是台灣独有的社區称呼,是1949年大陸赴台甲士及其家属在台灣的第一個落脚點。简陋的姑且室第挺過半個世纪的風雨後,陸续被拆迁的工程車推倒碾平。就在人们回望行将消散的眷村時,忽然發明,那些破败的“村”里走出了台灣各界的精英,孕育了台灣的遊览咭片——美食,深藏着無穷瘦身產品,的汗青文化資本……
近日,台灣從北到南多處眷村遏制拆毁,申请建立文化园區,令眷村再次成為热門话題。
宋楚瑜、胡志强、龙應台、郭台铭、高希均、邓丽君、林青霞、蔡琴、赖声川、朱天心……他们有一個配合點:發展在眷村。眷村孕育了一多量台灣各界的精英,在“人材最贵”的現代社會,眷村後代構成台灣的“軟气力”。
“台灣综藝節目那末牛,建造人本来是咱北京人啊!”這位接管记者采访的北京大學生是台灣電視節目金牌建造人王伟忠的粉丝,他對王伟忠的《全民乱讲》、《全民大闷锅》、《全民最大党治療濕疹,》等“全民”系列推重之至,也對《康熙来了》情有独钟。“说王伟忠是北京人不太正确,他的爸爸妈妈是隧道的‘北平’人,王伟忠是台灣眷村里长大的‘北平’二代。”记者说。
诞生、發展在嘉义“開國二村”的二代北京人王伟忠,不忍心眷村從此在台灣的地皮上消散,他在2000年後出力用镜头记实眷村的點點滴滴,也记实了同為眷村人的邰智源、屈中恒、九孔、徐乃麟、庹宗华、李立群等對眷村的回想。“本来他们都是眷村的!”一些台灣人也惊呼這些打開電視就可以見到的人都来自眷村。
眷村又有“竹竹篱”的代称,原觉得是“三年反扑”的暂居之地,以是建材都是竹子和木板。家家因陋就简,面粉袋做短裤,飞機座椅當沙發,炮弹皮砸成饭盒。就是如许困苦的情况,若何孕育了往後台灣政治、文化、藝術的多量精英?
有人以邰智源為例,眷村是大陸各省市文化的调集地,邰智源從小就耳聞各类方言,并且起头仿照,另日後因仿照秀红遍台灣,得益于眷村大江南北的文化总汇。别的,昔時信息傳布尚不發财,而眷村的孩子身處相對于開放的情况中,不出村就知南冬風俗、军事汗青,文化的丰硕與碰撞開启了眷村落弟的思惟與台灣生活, 眼界。
并且,眷村的怙恃從大陸到台灣历尽灾难,深知保存不容易,對孩子管束严酷。台灣知名藝人琇琴回想,打孩子是眷村的“文化”之一,几近家家都打,她家還履行“連坐制”,不管谁犯了错,3個孩子一字排開一块兒被打,直打到隔邻的叔叔姨妈来讨情。虽然说打孩子不是科學的教诲法子,但家教简直是孩子成材的第一步。
眷村怙恃的危機意识也很强,鼓動勉励孩子尽力长進。王伟忠回想,若是哪家的孩子上了好的高中或大學,全村夹道欢送,并且一起有红包、礼品丢到孩子的包里。開放、严酷、器重声誉,或许就是如许的眷村布景成绩了眷村的後辈。
眷村深藏着汗青、文化價值,仅眷村的村名就固结着深挚的信息,好比“陸光二村”必定是陸军家属栖身,常常挨近陸军军队;“宪光”冠名的村落是宪兵家属所居;以“大鹏”、“凌云”為名的村落是空军家属村;最有趣的是台北挨近蒋介石官邸的“雨生新村”,取戴笠的字為名,栖身的固然是军情局家属……
如今,從台北到高雄的800多個眷村几近被拆殆尽,此時,人们才後知後觉那些破败的住民區里也有修建之美。有的眷村延用了日军军营及军眷宿舍,好比高雄的自强新村百家樂,里,一些日式修建固然破败,但矮围墙、屋內的壁炉和排風口還是典范的和式气概;新竹的忠贞新村還保存着二战時代“日本水兵第六燃料廠”廠房,是台灣仅存的二战遗址;新北市土城的莒光四村,在上世纪70年月建成,建材和設計都大有改良,修建無缺,情况柔美,是台灣30年前社區的样板——闹市里的“桃花源”……
除修建之美,眷村是台灣那段特别汗青的空間影象,是百万大陸移民融入台灣社會的見證,有再标致的現代修建也不克不及代替的文物價值、汗青價值。如今,澎湖、桃园、新竹、台南、高雄……台灣從北到南争着申请建立眷村文化园區,但愿依靠残余的眷村修建成长文創财產和遊览業。今朝,台灣军方已颁布了老旧眷村文化庇護规划,核准中間新村、三重一村、马祖新村等13處為“庇護區”。
眷村沉淀着几代人的感情。王伟忠说:“别看穿褴褛烂,每一個門里都有出色的故事,都有离合悲欢。”一名白叟在眷村的断壁残垣間對着摄像機说:“我在大陸的家没有了,如今,我在台灣的家也没有了……”留住眷村就是留住感情,一块有感情的地皮才是家园。
牛肉面、生煎包、兰州拉面、山東馒头、烧饼油条……這些食品從眷村分散到台灣社會,至今還是台灣從北到南各大夜市的招牌小吃,丰硕了台灣傳統的飲食,缔造了一個新的菜系——眷村菜。
除人材,眷村對台灣的另外一個進献就是牛肉面。别小視這一碗面条,它已成為台灣美食的招牌。台北年年举行“牛肉面節”,评比“台北牛肉面好店同盟”,以“参观客群好店”、“上班族群好店”、“學生族群好店”等吸引各路消费者上門。
实在,傳統的台灣社會是不吃牛肉的,台灣的第一碗牛肉面增粗增大壯陽藥,是谁賣的已查不清晰了,可它出自眷村却已定論。最風行的说法是,眷村里的四川籍兵士看到牛肉廉價,想發迹乡的“小碗牛肉”,為了果腹又烩入面条,因而牛肉面便出生了。也由于眷村的口胃五味俱全,以是如今的台灣牛肉面也無定式,有清炖、有红烧、有辣、有甜,任由君選。
那時眷村大大都人家糊口艰巨,一位少校的薪水才100多元台币,要養一家人。一些眷村的妈妈们便在丈夫上班後各顯其能,蒸锅馒头、烙焚烧烧、做點腌菜,摆在家門口賣,吸引同親来吃口故乡味稍解乡愁。长此以往,一些技術好的妈妈们便成為了“老板”,并且還子承母業,半個世纪以来做成為了老店名牌,這些散落在各個眷村的名牌们又會聚成為了“眷村菜”。
現在,眷村没有了,但眷村菜還在,一些已并為“台灣小吃”。台中净水镇一個眷村里的盐水鸭名声在外,村被拆後,做盐水鸭的“南京二代”依然在村民集中栖身的新區里業務,两代老板賣了50多年鸭子,“村民”们吃了50多年鸭子。老板對前来采访的记者说:“我在這里,很多多少人就感觉眷村還在。即即是到台北、高雄去了,他们回来仍是要到我這里来買鸭子,看到鸭子,才像抵家了。”
眷村的食品早已附加了美食以外的更高價值,成為團體的影象與财產。 |
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