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國際飲食評級機構米其林近日發布首本《台北米其林指南》,110家餐廳躋身榜單,33種分歧風格美食包括其間。百余家餐廳中有20家樂成摘星。
“台北是一個美食文化多元交融的都會,擁有數不盡的美食,進而孕育出活潑又創新的出色好菜,讓當地的門客都驚喜連連,總是能體驗層出不窮、新穎別致的口胃。”《米其林指南》國際總監米夏埃爾·埃利斯說。
涵蓋多元美食
独一入選首本《台北米其林指南》三星餐廳的是粵式美食餐廳頤宮。它以隧道正統烹飪工夫呈現精良細膩的廣式和其他中式摒挡,其主廚陳偉強從澳門移居到台灣,至今已有近20年。
“陳主廚和他的事情團隊個個都是精晓百般中華摒挡的烹飪里手,他們的火焰片皮鴨三吃和龍蝦、豆腐摒挡的滋味絕妙,原味蛋撻也讓人再三回味,獲得米其林評審員的一致推重。”埃利斯贊不絕口免刷式清潔劑,。
别的,日式摒挡祥雲龍吟和中式餐廳請客樓榮獲米其林二星。17家餐廳被評為米其林一星,涵蓋歐式時尚美食、日式摒挡、燒烤、杭州菜。
在先於《指南》發布的“必比登推介”美食精選名單中,共有36家台北餐館和店家入榜,此中10家為夜市小吃。“必比登推介”名單也是《米其林指南》的一部門,是評審們認為菜肴物超所值的選擇。雖然並非星級餐廳,還是餐飲業的一項殊榮。
埃利斯對此評價稱,“評審員深刻發掘台北美食百般各樣的風貌和精巧甘旨,此中包括了當地特點好菜,比方牛肉面、豬腳、花枝丸等,满是味美價廉的餐點。”
等待“米其林經濟”
《米其林指南》1900年在法國誕生,重要為駕車外出观光者供给資訊服務,後引入美食評價體系,並逐漸成為全世界餐飲業權威指南。該指南以星級評定餐館的等級,共分為三級:一顆星暗示“值得造訪”,兩顆星象征著“值得繞遠路前去”,三顆星暗示“值得專程前去”。2007年屋瓦工程,,《米其林指南》進軍亞洲,已前後在東京、香港、澳門、上海、首爾等都會登陸。
台灣多數業者對《米其林指南》到來持正面態度。台北亞都麗致大飯店方面稱,《米其林指南》來台對於觀光或餐飲發展皆有正向结果,特別是能讓台灣中高端餐飲邁向國際化。台北文華東方旅店同樣樂見其成,稱米其林指南不是每個都會都有,台北獲選可提高餐飲程度及國際知名度。
有台媒阐發,受封米其林星級,本就是至高無上的榮譽,但業者更看中的是以後伴隨而來的效應。因為隻要登上米其林,幾乎是業績保証,也就是所謂“米其林經濟”的降臨。根據米其林官方數據,一旦餐廳獲得米其林首度評級,收入最少可以增长一倍。
拯救功效有限
台灣觀光局主任秘書林坤源近日稱,2016年國際搭客來台動向顯示,美食在國際搭客來台目标中高居第二位,這次被《米其林指南》納入版圖,代表台灣的美食和服務欢迎能力已經和國際接軌,等待台灣美食能夠在國際上發光發亮。
高雄餐旅大學副校長劉喜臨預估此舉將吸引10萬摆布門客“朝聖”。台灣雄獅遊览總經理遊國珍稱,將規劃“米其林美食”行程,入境團費將超過跨過10%-20%。但島內輿論同運彩場中投注表,樣擔心,米其林不是救觀光的独一良方,“死忠”的米其林粉絲全世界隻有幾萬人,而陸客缺口恐達150萬至200萬人次。有網友直言,陸客不來,再多的米其林餐廳也沒用。
“遲來的米其林,救患了台灣餐飲業嗎?”台灣媒體稱,壓垮島內餐飲業的最後一根稻草不是陸客,反而是年金鼎新。本来為島內消費主力的軍公教,因為政策使但是縮手不敢花錢。面對現實,台灣餐飲業底子不成能隻靠來吃米其林的境外觀光客活下去。
想要救台灣餐飲業,源頭問題必須解決,少一點政治,多一點經濟,產業要有政策和配套,否則就算所有國際美食評鑒都來台灣,也於事無補。 |
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