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日本的一碗拉面需近300元新台币,贵重的并不是面条或配料,而是汤头的熬煮筹备。台灣《中國時報》6日刊载签名简白的台灣網友文章聊起日本拉面的由来暗示,二次大战以前,日本本来没有“拉面”這一位词。漫说难登風雅之堂,連平凡家庭的三餐餐桌最新娛樂城,都攀不上,仅只是都會暗巷摊贩提供應車夫、苦力、風尘女郎果腹的消夜小吃而已。
文章摘编以治療過敏性鼻炎,下:
上星期某晚與朋侪去达人拉面店用餐,好吃是好吃,但一碗索價近300元(新台币)。
闲谈跟朋侪诠释,面前這碗拉面,贵重的并不是面条或配料。日本拉面店,最耗费商家精力和本錢的食材,要属汤头的熬煮筹备了。拉面达人的口碑,全得靠完善的汤头维系。那些主顾大排长龙的拉面店,绝對是“師傅親手作羹汤”,不假外求。至于三四流的拉面店,多数向外面的食材供貨業者采辦浓缩汤汁,回来再稀释賣给客人。
但自家制汤头,费工费時又费錢。精挑细選中上品格的豚骨、鸡骨、生鲜鱼介用来熬汤,支出已够高了。此外另有一笔巨大開消——船脚。瘦臉面膜,
豚骨、鸡骨和生鲜鱼介上头的血渍脏腑残渣,若是没有完全断根清潔,汤头便會浑浊,發生腥臭。以是常常見到拉面店的資浅年青員工,天天花数小時在厨房剔洗豚鸡鱼介骨头,自来水管哗啦啦流個不绝,船脚帐单高到吓死人。
耗尽功夫,捐躯苏息睡眠時候,汤头熬制完成後,剩下的骨头怎样辦?依照日本的环保法律,禽畜骨头非一般垃圾,必需出格處置,由出產者付费,每個月数万日圆。再加之废水與氛围净化装备维修的投資及電费,每個月又须数十万日圆的付出。自家制的拉面汤头,真是滴滴皆辛劳啊。
难怪常有拉面店“熬”不下去,自贬格调品级,轉而向外采狐臭露,辦浓缩高汤,减低营運本錢。而自家制汤头的拉面店,只得跟随物價上涨而延续把定價提高。想吃一碗廉價又精巧的拉面吗?没有法子,回不去啰。
话起重新。二次大战以前,日本实在没有“拉面”這一位词,本来叫做“南京荞麦”、“支那荞麦”,战後早期改称“中华荞麦”。刚初,漫说难登風雅之堂,連平凡家庭的三餐餐桌都攀不上,仅只是都會暗巷摊贩提供應車夫、苦力、風尘女郎果腹的消夜小吃而已。
二次战後农業產销失调,米粮歉收,反倒美援面粉跨海源源所致,充沛供给。美军占据政府倾力推行面食,但日本职人不作兴汉堡那一套,另辟門路,連減肥產品,系美援面粉與中华面,研讨制法,精揉细搓,革新變身,現代拉面于焉問世。再加之,配料煮法在地化,和拉面師傅特地绑系头巾,穿作務衣,店家門口挂起暖帘,里里外外一副老派日本風韵样子,教人彻底健忘了拉面原属美國統治之下的“穷變则通”的產品,至今汗青還不足百年。
信不信由你,快餐面發現者安藤百福,1948年11月,隆冬冷夜安步大阪暗盘角落,看見饥民列队简蓬門台,等待吞热汤吮荞麦的气象,登時發想操纵出產線大量建造廉價快餐面的動機,在這以前──他38岁以前,压根兒就從没吃過“拉面”呢。 |
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