台灣視覺味道美食設計論壇

標題: 闽南人從小吃到大的古早味,再不吃就要消失了! [打印本頁]

作者: admin    時間: 2022-7-27 16:16
標題: 闽南人從小吃到大的古早味,再不吃就要消失了!
大師好,接待来到咱们的新栏目——小城故事多

本栏目致力于對话厦門各行各業的主辦人、技術人,包含但不限于餐饮、文創。

除去味道和產物自己,更可能是感情共识。

但愿借着他们暗地里的故事,為大師勾勒一個更有温度的厦門。

*本栏目触及的店肆均不介入傲客评星

有時辰啊,咱们一邊感伤着新期間的日月牙异,一邊又在深深浅浅地吊唁着,小時辰有一批技術人带给咱们那种纯潔的快活。

在阿谁“灾年饿不死技術人”的年月,有一門技術就代錶保住了饭碗。可現在,技術人逐步暗藏在都會的老街道中,這批讲求的老技術人们還在苦守着 “技術人一辈子只做一件事” 的许诺。

近期,咱们探寻了两位厦門的老技術人,想經由过程他们的故事,讓大師能加倍领會那些逐步被淡忘的古早味。

点击旁觀視频

最初晓得老首法饼店,也是機遇偶合。正好有一日在街對面的咖啡店憩息,便被這家不起眼的門头给吸引了。或许是“职業病”的瓜葛,對這类 满满古早味 的小店,老是想要一探事实。

到店扣問後才得悉, 店里只有林師傅和高師傅两人筹划 。店面其实不临街,乃至但是说有些冷僻。日常平凡也只是些老熟人来帮衬,或是同業来進点货。

問起林師傅店名的由来——

「老首法,“首”就是跟“手”同音嘛,代錶老技術、老工藝。」

>> 建造猪腰饼,光揉面就要一個多小時

訓練想像力玩具,天早上8点,林師傅和高師傅便會在店門口支起小桌,泡起茶。這是老一辈厦門人独有的“動工典礼”,喝下這杯茶,才有精神起头一天的事情。

待饮过热茶,林師傅便起家起头建造猪腰饼。

猪腰饼是老一辈厦門人泡嘚(茶)時必不成少的茶配之一, 但由于其名,很多年青人對猪腰饼有很深的误會——猪腰饼,是猪腰做的饼吗?

但是实在猪腰饼里并無猪腰,正如肚脐饼里没有肚脐,妻子饼里没有妻子同样。猪腰饼只是由于 形似“猪腰”而得名 ,要追溯起渊源,生怕也没人能说得清。林師傅和咱们玩笑道 「今後爽性更名叫爱心饼好了,说不定買的人就更多了。」

看似简略的猪腰饼,建造工序倒是至關繁杂。猪腰饼要颠末老面發酵,必要提早一天就将原料 (面粉和老酵母) 备好,搅拌平均後,安排發酵箱中發酵一夜,次日才能加糖揉面。

揉面也是個大工程,2、三十斤的面团,端赖林師傅的一雙手,将白糖渐渐揉進面团中。 「建造這個猪腰饼很费劲的,光揉面就要一個多小時,如今都没甚麼人要做了。」

揉好的猪腰饼面团和平凡面包的面团分歧,看起来更像是一滩“非牛顿液體”。林師傅從大盆中割取一部門面团,在操作台长進行整形,随後在面团概况平均地抹上一层油,再将面团半数。手起刀落,一条颀长的面团在林師傅手里一刹時成為了個“<”型。

切出来的猪腰饼也無需过称,做了几十年猪腰饼的林師傅,雙手即是一杆称,切一刀都晓得几多克。将切好的猪腰饼整潔码放至盘中,期待入炉烤制。每道工序,靠的都是几十年的履历。

猪腰饼天天大要能賣五六百個。 出炉後的猪腰饼显現金黄色,口感疏松,带着股碱味。透过舌尖通报的,更可能是老一辈俭朴的滋味。

>> 手工建造嘴口酥,厦門仅此一家

除猪腰饼,嘴口酥亦是店里的招牌。说到嘴口酥,或许一時候大師不太能反响过来。但如果是说, cuì kāo sōu 我想應當没人不晓得吧!

样子小巧可爱的嘴口酥,形似铜錢,巨细恰好一口一個。

嘴口酥的用料和建造進程更加纯潔。面粉、白糖、油和鸡蛋即是全数,搅拌平均後就是压抑進模具中。林師傅連续串的操作行云流水,一揉,一压,一敲,恍如在举行一場藝術演出。

「如今厦門只有咱们家仍是用手工建造了,呆板做的口感欠好,没有手工做的香、酥。你看,這個模具都已快成藝術品了,如今厦門也就只有一家在做這個模具。」

嘴口酥虽小,但其產量却不容小觑。 「按一盘77個算,一天可以做100盘,如许就是做7000多個啦。」

>> 馅饼,甜的咸的厦門人都要

林師傅主如果賣力建造猪腰饼和嘴口酥,高師傅则是重要賣力建造百般馅饼和中秋節的月饼。

如果問厦門伴手礼的热销王,非馅饼莫属。不管是来厦游览或是给外埠朋侪带特產,大師总會意照不宣地捎上几盒馅饼。

不外老首法的馅饼定单其实不固定,每次都是看详细销量来做。

店里的去痣方法,馅饼分為 甜口的绿豆馅饼和咸口的肉馅饼 。肉饼的工序更加繁琐,提早两、三天就要先将肉举行處置:生肉煮熟,切丁,参加白糖举行腌制。腌制三天後,才能與冬瓜条丁、葱花等调配,做成肉饼里的馅料。

不管是甜口或是咸口的馅饼,总归都做到了皮酥馅香。甜口的馅饼,里面泛着清新的绿豆香气,甜而不腻。咸口的馅饼,油脂香气丰满而丰硕。

老技術,更是老“守”藝。

固然老首法饼店只開了5年多,但两位師傅從事這門技術却长达40多年。

「我和高師傅都是從十几岁就起头做這行,之前就業是分派在厦門饼干廠,两小我如今加起来都120多岁了。」

問起師傅们有無想过转行?

「没有,实在也是一种快樂喜爱啦,做習气了。并且這类傳统技術,说真的,若是再没有人學,很轻易就失傳了......」

用料简略、纯朴,味道纯潔、一如以往,便是古早味。但這些技術人又未尝不是呢?非论过了几多年,都仍然連结着一颗简略纯朴、纯潔的初心,一如以往對峙做下去。

「叔叔,你们想把店傳给下一辈吗?」

「那固然有想啊,由于這类究竟结果是傳统汽機車借款,技術,固然是想讓它傳承下去,也在寻觅有缘人吧~」

点击旁觀視频

在厦門人的说话體系里,彷佛没有韭菜盒和炸酥饺的说法,但如果是你说 gū cài ā和jì kōu ,厦門人的DNA便動了!

在厦門,賣韭菜盒和炸酥饺的店有很多,可以说各家都有各家的特点。但能博得一眾老厦門人的承認,却实属不容易。

而咱们便有幸挖到了如许一家家庭作坊—— 黑剑 。問起家邊人举薦的来由,获得的谜底是: 用料其实、调味超卓 。

2012年,周姨妈便起头建造這些小吃。

「都是身旁的朋侪熟人,有预订的话我就做。咱们做吃的就是要做高质量的,做良知,你要本身敢吃你才能賣。」

>> 全凭履历拿捏的技能活

厦門的 韭菜盒和炸酥饺 最有特点的地方,莫过于利用了 油酥皮 。這是一种必要筹备两种面团建造而成的面皮——一种是加了一半猪油一半水的面团,此外一种是要用猪油加面粉去做出来的油酥面团,将两种面团包在一块兒,還要擀平三次,才會在油炸後,構成有一圈一圈的酥脆外壳。而两种面团的比例,就是凭履历拿捏。

「北方的韭菜盒外皮用的就是面粉加水,咱们是用油酥皮建造,如许才會酥,咱们才吃得来。并且必定要用猪油做油酥,才會香,才會酥。」

筹备好外皮,即可以起头筹备内馅。

将猪肉切丝,豆干、笋干切丁,韭菜切段加胡萝卜丁粉饰,加之调味料炒制後,咸口韭菜盒的内馅就筹备好了。

「肉我都選黑猪肉的前腿肉,這类肉才不會生水,口感才會好。」

而甜口的炸酥饺,则是将花生碎、芝麻碎和糖拌匀做馅。 (另外一种是将芝麻碎换成蒜蓉。小我口胃纷歧样,有些人喜好蒜蓉的,會更香。)

韭菜盒和炸酥饺特别的外皮,也注定了在建造的全進程中,“包”與“炸”将成為最關头的环節。油酥皮中富含油脂,若是在包馅時没包好,油炸的時辰馅料就轻易漏出来。

只見姨妈手持一单方面皮,另外一只手往面皮上装SEO,上满满的料,再盖上另外一单方面皮,将面皮周邊一圈捏紧,盘成纹丝形花邊。做好的韭菜盒在盘中圆鼓鼓,模样十分讨喜。

「包韭菜盒的時辰,咱们锁邊,不是為了都雅,是為了要把皮連在一块兒,炸的時辰才不易散開。」「包的時辰還要看一下面皮的正背面,弄错了的话,炸出来就不會脆了。」

而炸酥饺相對于轻易,只需一单方面皮,個头也比韭菜盒小了很多。

>> 冷锅慢炸,才能凸显此中滋味

“炸”也很磨练工夫,大煤油炸可能會致使内馅不熟,只能冷油下锅,渐渐油炸至起酥,十分花费時候。

在油锅便守了一阵,黄灿灿的韭菜盒和炸酥饺也出炉了。

趁着热呼咬一口 韭菜盒 ,錶皮酥脆,层层叠叠,一口掉渣。内馅布满丰沛的汁水,韭菜非分特别鲜嫩,前腿肉又為其增了丝鲜美。

炸酥饺 形状如梳子,邊缘捏小折,一口下去,浓烈的芝麻香便先攻占口腔,细细咀嚼,又有花生碎的香气在齿間散開,越嚼越香。

>> 甘旨的咸粿,必要一晚上的沉淀

除韭菜盒和炸酥饺,周姨妈還會建造闽南人爱好的 咸粿 。

在用地瓜粉加粘米粉调成的面糊中,参加胡萝卜丝 (若是是南瓜的季候,還會加南瓜) ,姨妈本身做的葱油酥、炒好的香菇丁和三层肉,另有古龙罐头的五香肉丁。搅拌平均到没有颗粒後,倒進定制的模具中,上锅蒸2小時。

脱模後,還要比及彻底冷却後才能切開,否则咸粿内里水份的太高,就會影响口感。有時辰乃至要開着空调,安排一個晚上才可以彻底冷却。

「這些都只能是手工做,比力费工夫,產能没法子提高。」

将冷却完後的咸粿切開後,两面煎香,外皮焦脆,里面绵软咸香, 蘸上厦門人最爱的海堤辣酱食用最好。

韭菜盒和炸酥饺固然現在其实不少見,但在之前,厦門辦喜酒是必定要有這两样的。

「當時候的人吃的工具没如今這麼丰硕,就感觉這些已是很好料了,以是辦喜酒就必定有這一個咸的一個甜的。」

從2012年至今,周姨妈一向對峙建造這些傳统小吃,問及是甚麼令她對峙下来的?

「我本身有樂趣做這個,如今也没有甚麼压力。人家昼寝、跳广場舞,那我就做這個。不外我也不像外面的店那样每天有做的,日常平凡要赐顾帮衬孙子就没空每天做。」

「如今好吃的工具多啦,很少人要吃這些(小吃)了,會做的人就愈来愈少了。要開店面,本錢过高了,压力會比力大,我如今這個年数,身體也吃不用了,以是也就做点给身旁的朋侪和熟人。」

不管是老首法的林師傅仍是黑剑的周姨妈,都流露出 “老技術正在逐步消散” 的旌旗灯号。岁月在這些老技術人脸上留下了陈迹,也讓這些老技術悄然走散……

有人说,汗青的車轮总要向前转動,被期間镌汰的技術注定會消散。但,真的是如许吗?老技術人们最後的倔犟,却讓咱们感觉到的是来自“手”的温度,也更是一种傳承的气力。

或许在若干年後,咱们再回忆起影象中的味道,是暖和的,那也就足够了……

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍ ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍消脂茶,‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍ TIPS: ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

1.老首法:由于是手工建造,天天產量有限,售完即止,建议提前采辦;

2.黑剑:周姨妈不是天天都固定做,以是成心向采辦的朋侪们请提早预订;

3.可微信線上采辦/达达自取:

18859230727(老首法饼店)

15359256280(黑剑)

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.




歡迎光臨 台灣視覺味道美食設計論壇 (https://bbs.paramita-print.com.tw/) Powered by Discuz! X3.3