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美媒:食品安全丑聞频發 有機食品在中國受青睐
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2022-5-6 21:03
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美媒:食品安全丑聞频發 有機食品在中國受青睐
参考動静網1月5日報导
外媒称,中國的食物平安丑聞促使年轻一代扭轉方法采辦新颖农產物和肉类,都會住民傍邊逐步鼓起一股有機食物热。
据美國消费者消息與贸易频道網站1月2日報导,按照國际有機食物展览會颁布的数据,迄今為止有機食物在中國的浸透率還很低,只占食物损耗总量的1.01%,但這已是2007年纪字0.36%的约3倍。
曩昔7年里重大食物丑聞频發是有機食物市場增加的重要催化剂。國际有機食物展览會估计,本年有機
心腦血管阻塞
,食物在中國食物市場中所占份额将到达2%。
美國食物咨询公司“食物尖兵”在2014年将中國列為世界上最漠視食物平安的國度之一。2013年,上海市飲用水的重要泉源黄浦江里呈現了数千头死猪。几個月後,包含用老鼠肉和狐狸肉假冒羊肉在內的多起肉成品犯法引發眾怒,跨越900名犯法嫌疑人被抓。
贫苦在2014年继续產生,美國肉类供给商福喜團體的中國分部被教唆用過時肉。福喜公司為中國大陸的麦當劳和百胜團體旗下肯德基等快餐連锁店供貨。沃尔玛也引發存眷,据表露,它的驴肉產物里稠浊了狐狸肉。近来,赛百味也遭到审查,中國媒體在12月尾報导说,北京一家門店的工人改换肉类和蔬菜包装上的“報废标签”以耽误使历時間。
有機食物的鼓起估量還會获得當局官員的支撑,在這個一向竭尽全力促成工業增加的國度,當局逐步以養分和情况為重點来刺激海內消费。
食物丑聞鼓励北京诺亚农業成长有限公司总司理朱迅開辦了本身的企業。在接管本台记者采访時,朱迅讲述了他和一個朋侪向担心食物平安的中國人出售有機农產物的故事。“我和朋侪想吃得康健一點,在餐馆用饭的時辰,咱们不晓得那些菜和肉是從哪兒来的。”
不外,不含化學物資的產物可不廉價。從诺亚有機农場一次性送6千克蔬菜要收199元,是超市代價的5倍。若是再加之10個鸡蛋、一袋粗粮,用度就會增长到299元。
因為工資上涨而通胀率低落,中國中產阶级的采辦力加强,更多消费者如今有能力器重康健和飲食。
為吸引富有品牌意识、怀有诸多疑虑的消费者,朱迅創建了一套系統,消费者可以先观光农場,親眼看一看肉类和农產物。迄今為止,农場有约莫1500名會員,企業委曲可保持出入均衡。
北京市民王曼(音)之前做梦都没想到她會對城里的不少便當超市敬而远之,現在她常常去诺亚有機农場。這位30岁的平面設計師说:“农場约请咱们去看一看,我很是喜好,因而决议從那邊定貨。”
資料圖片:有機食物在中國大受青睐
9月26日,观眾在展览會現場观光。當日,2014黑龙江绿色有機食物展览會在哈尔滨揭幕。本届展會展览面积28500平方米,設绿色食物展區、科技支持展區、金融及其他辦事展區、畜牧
如何瘦小腹
,業展區、绿色食物買賣中間展現及現場買賣區五個展區。展會時代将举行黑龙江省绿色食物财產岑岭論壇、绿色食物采購對接會、2014黑龙江金秋食粮買賣互助洽商會。同時别离举行乳業、肉業、冷链物流、绿色食物品牌扶植、金融支撑食物财產成长等專題交换勾當。新华社记者 王凯 摄
這是黑龙江省农科院绿色食物展區展出的玉米(9月26日摄)。 新华社记者 王凯 摄
9月26日,观眾在展览會現場品味绿色蜂蜜產物。新华社记者 王凯 摄
中新網9月24日電 据台灣《中國時報》報导,台灣全联福利中間总裁徐重仁23日直言,台灣的有機食物處處都是,在馊水油事務以後,可能還會有“有機風暴”。他認為,通路也應做到“泉源辦理”,對食物平安把關。
徐重仁昨日加入远見企業社會责任論壇,提到他刚從日本回来,在日本有機食物仅占市場2%,台灣则處處都是有機食物,這方面要增强認證,政府也應當帮忙消费者领會。
“农委會”統计,客岁台灣有機农地耕耘面积近6000公顷,是10年前的5倍之多,此中又以水稻和蔬果居最大宗。
近10年来台灣入口的农藥制品,每一年都有2000-3000吨,一样的,用于內销的农藥制品也都在5000-6000吨。島內現实用于耕作的地皮逐年削减,有機耕地的發展如斯之速,但农藥的入口及內销并未较着削减、乃至另有增长,不由使人猜疑,入口和內销的农藥都用到哪里去了?有機耕作業者更直接爆料,“台灣的有機食物,不少都不有機。”
台“农粮署”农業資材组组长庄老达说,入口农藥数目多寡,與島內农藥出產量的消长有關,如入口多,多是島內出產少了,没法與有機农田面积的增加等量齐观。
比照庄老达说的,按照“农委會”統计,比年来島內出產的农藥都在7000-8000吨之谱,并没有庄老达所言“此消彼长”的环境。
针對徐重仁所指“台灣處處都是有機食物”,庄老达暗示,有機农地出產的有機农作物,連同每一年入口约1万公吨的有機食物,在島內总體食物市場的市占率不到1%,市場范围仅约40多亿元(新台币),相较于日本的2%、欧洲的5%,相對于少很多。在認證部門,“农委會”拍胸脯包管,台灣有機食物的認證尺度,绝對是全球最严酷的。
庄老达夸大,今朝島內經“农委會”認證的民間有機食物验證機構有13家,想要申请有機农田耕耘的农夫,须向機構提出申请,且即便認證經由過程, 每次效期也只有3年,時代還必需接管每一年1次的农田現場操作记实清查,和不按期的市場產物抽查,以确保耕耘進程未利用农藥及化學肥料,出產出来的作物更必需农藥残留“零检出”。
248农學阛阓開辦人杨儒門痛批,食物GMP認證是假的,“农委會”的有機認證也是没路用(闽南语)。唯有真正做到友善情况,和分身农夫不乱的收入,公眾才可以真正吃到康健。
中新網9月24日電据台灣《中國時報》報导,面临可能的有機風暴,有機农產物業者爆料,台灣有機產物認證的把關底子“不严”,從地皮的断绝、水源、肥料、認證機制,都有很是多的缝隙,每個环節确切都有暴發問題的可能。
今朝台灣一年有機农產物的產值约30亿元(新台币,下同),某大型有機农產物業者指出,台灣有機农產物莳植面积6000公顷,但可莳植面积达81万公顷,如今開辟面积仅7.4%,有機產物的認證数量实在還不算泛滥,問題在認證把關的進程至關疏松,讓很多号称“有機”的產物实在“不有機”。
業者指出,今朝“农委會”授权的正當CAS标章有機認證单元,包含中兴大學、樂成大學、慈心等共十几個。但是這些機構就和食物GMP認證同样,一年只到現場抽验2次,次数底子不敷。
業者说,有機產物出產流程,布满太多污染的管道,所谓有機產物,就是不克不及有农藥與重金属残留。但他质疑,台灣有機產物認證划定,有機地步與非有機田的断绝带却只需6公尺,如今喷洒农藥都采動力喷射,用小發家車沿路喷,只要風一大,很轻易就污染到阁下的有機农田。
第二是“有機轉型”的灰色地带缝隙。業者说,從非有機农地轉成有機农地,中心轉型期约2至3年,种出来的农產物才可以说没有农藥残留。可是,究竟上,不少轉型期出產的农產物,早都已打着有機招牌在賣,這能说是平安的有機產物吗?
别的,有機產物必要用有機肥料施肥,但很多有機業者都偷偷用化學肥料,也就是如硫酸氨、尿素,這些煤油產物附加物出產的肥料,很难被检出。也有很多小农為節流經费,拿鸡粪當有機肥,但鸡粪內含抗生素,很轻易就發生病菌。
而就算彻底没有被农藥污染,但若水源不清潔也没用?業者指出,像台南北門、云林口湖的地下水源,都检测出有重金属的砷污染,但本地的有機小农都是抽低于鉴戒線的地下水浇灌,平安使人忧愁。
参考動静網6月22日報导
美國《华盛顿邮報》網站6月20日刊發了俄勒冈大學消息學傳授彼得·劳弗的文章,破解關于有機食物的五种“神话”。
文章称,對付食物平安和價值的担心正在促使愈来愈多的購物者把标有“有機”字样的食物放入購物車。据美國农業部的統计,曩昔20年来,消费者每一年的有機食物和飲料開支從10亿美元摆布增加至280亿美元。但有機是若何界说的?有機食物是不是始终是最康健的選择?
1.若是某种產物被标注為有機,那末它就没有接触過除草剂和杀虫剂
只有“100%有機”的标签才能包管美國农業部對有機的界说。這象征着蛋类和乳成品没有接触抗生素和發展激素;农產物發展進程中利用的肥料不含人造或污水成份;產物中不含轉基因有機物。但這一标签未必象征着彻底没有除草剂或杀虫剂。
對付贴有美國农業部“有機”标签的產物,只有95%的成份必需是有機的。出產商可以對食物添加约200种非有機物資,而不會捐躯食物的有機属性。而這5%的非有機成份可能喷有除草剂和杀虫剂。其余的95%可能接触美國农業部核准的生物或植物防虫剂——乃至是一系列對杂草和害虫有毒、但据称對人类無害的可以添加的化學成份。
2.有機食物對人體更有利
若是有機食物相對于不含大大都除草剂和杀虫剂,那末認為有機食物更康健就是合适逻辑的。傳統食物中此类有毒物資的残留据信不會對人类康健组成伤害,但因為它们能杀戮杂草和害虫——并在人體中储蓄积累——是以防止食用此类化學物資是明智的。
有機食物是不是養分價值更高则是另外一個問題。固然美國兒科學會暗示,有機食物中杀虫剂含量较低能低落摄取耐藥细菌的危害,但“從久远来看,今朝没有直接證据表白有機飲食能改良
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,康健或低落得病危害”。
3.有機食物更环保
無庸置疑,不给农田施加杀虫剂更有利于情况。有機耕耘的其他方面,如轮作和按期休耕,也對情况有益。不外,仅仅因為食物是有機的其实不象征着其出產和運输一定有益于情况。斟酌一下来自玻利维亚的一罐有機黑豆、一袋来自中國的有機大米或一盒来自亚美尼亚的有機杏。将這些產物運输到你四周的杂貨店發生的碳萍踪比输送當地產物要多很多。
别的,将天然栖息地變化為大片耕地會危险本地動植物群。
4.标注為有機的產物接管過查抄,可以或许确保其纯潔性
有機產物的查抄進程常常是大略的,并且經常存在不联贯性和潜伏的长處冲突。宣称出產有機產物的农場和食物出產商每一年最少經第三方查抄一次。严酷的查抄既包含简略地查阅平常文件和到田間访問,也包含與农場主、工人、加工者和運输者举行具體面谈等。接管查抄的农場主和食物加工者為夺取得到經由過程的機遇,向認證機構付出報答。各認證機構也互相争抢買賣。是以,若是查抄严酷,农場主可能轉而選择與较宽松的認證機構互助。
5.标注為有機的入口產物合适美國尺度
贴有美國农業部有機标签的產自美國以外的食物本應合适美國尺度,但海內認證面對的問題在入口食物方面加倍紧张。第三方認證機構的雇員很少前去海外举行查抄。相反,這些認證機構與在食物来历國展開营業的
豐胸
,本地公司接洽。查抄链如斯耽误增长了讹诈和查抄不严酷的機遇,當食物入口自乌克兰和哈萨克斯坦等败北疯狂的國度時环境尤甚。不合适美國有機尺度的食物也能經由過程羁系不严的第三國進入美國。
讓消费者信赖是關头
虽然有機食物的“私家定制”期間已開启,可是,因為食物平安在中國被很多人視作“老浩劫”問題,與泰西比拟,正處于“襁褓期”的有機农業更必要精心庇護。
今朝,介入有機食物“私家定制”的农場以中小型為主,不外,2012年7月1日,新版《有機產物認證施行法则》正式施行,“一品一码”、“全程追溯”等严酷的尺度讓打着有機灯号的“李鬼”难以冒名行骗,但同時,昂扬的認證费也把诸多中小型农業互助社和庄家挡在了門外。某小型有機蔬菜基地賣力人向记者流露:“单一品牌的有機認證费2.8万元,再加之泥土、水质、氛围等的检测用度,总算下来不低于5万元。”别的,認證步伐繁杂,也讓中小出產者尴尬。
不外,從另外一方面而言,中小型农場亦具备上風。
在有機食物范畴從業多年的石嫣说,上了范围的企業,几近不成能做到和消费者個别沟通,“客户太多了,沟通本錢過高”,以是只能經由過程認證,經由過程第三方实現信赖。是以,天下各地的CSA农場的范围大多其实不大,以几十亩占多数。农場的范围小,象征着與消费者的沟通本錢很低,便于構成小眾化的“定单式”出產。
究竟上,對付有機农業的中小出產者来讲,生死與否更多系于若何創建起消费者對本身的信赖。“出產者和消费者之間創建起互信,這是中小企業與消费者所能告竣的認證有機食品的最低本錢。”常州CSA項目“洪流牛市民农园”的建立人程存旺说。
石嫣也奉告记者,在其他信赖系統紧张失灵的环境下,這类信赖才能成為根基保障。
牛新胜建议,要想撤销消费者的挂念,可以經由過程在温室大棚里安装联網摄像头,实現出產全進程的視频直播,讓消费者經由過程收集可以或许瞥見“本身家吃的每棵菜”。“得讓消费者親眼看到出產進程,如许對產物的康健品格才能安心”。
羁系空缺需弥补
值得注重的是,有機食物“私家定制”若想长足成长,另有诸多方
去疣
,面必要完美。
起首,仅靠基于信赖創建起来的消费市場是远远不敷的。在长處驱動下,行業內仍是存在“偷偷利用农藥”“對外采辦產物凑数”等一些乱象。是以,羁系方面的空缺亟待弥补。
不但如斯,“散户”成长模式也必要變化。
有業內助士称,中小型有機农場應踊跃摸索與大型贸易銀行互助,經由過程為銀行VIP客户供给有機食物,实現大客户的绑缚式营销。同時,夺取當局政策、資金的支撑和农業保险投保,实現危害的“兜底”。
按照中投参谋近来公布的《有機食物市場投資阐發及远景展望陈述》,今朝有機食物在全部食操行業市場份额中所占的比例不足1%。“我國地區广漠,各地特產多样,劳動力本錢较低,有機食物财產远景是很是广漠的。只要當局加大政策搀扶和补助力度,各地集中气力打造精品品牌,咱们就必定可以或许阐扬後發上風,做大做强有機食物财產,乃至扭轉外洋對我國食品格量差劲的成見。”北京有機食物特供網总裁江荣生说。
而在代價方面,金智贤先容,有機蔬菜的代價是平凡蔬菜的3至5倍,一個家庭一個月要消费1200元摆布,是以今朝的客户重要集中在既寻求康健糊口,又具有經济能力的企業老板、大學傳授、大夫等高端群體。若想進一步推行,也需在低落代價上下工夫。
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