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標題: 被誉為大黄鱼之乡的闽东小城,小吃就有300+種,12月逛吃鲜到爆 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2024-1-18 15:58
標題: 被誉為大黄鱼之乡的闽东小城,小吃就有300+種,12月逛吃鲜到爆
提起去福建逛吃,很多人城市想起泉州,或是厦門。

但對付老饕来讲,有一座低调的山海之城,才是他們心目中的寶藏地,乃至是“福建美食界的耶路撒冷”,山珍,海味,小吃,样样不缺。

@ 林星星吃不饱

来趟這城,分分钟實現海鲜自由,1000+海味挑着吃!

坐拥着世界级的自然深水港,這里是低调的“中國大黄鱼之乡”,“紫菜之乡”,“海带之乡”,一年四時海鲜不竭,随時随地都能吃到满嘴鲜。

不单有千種海鲜,還解锁万般服法,把大海装進肚里。

本地人把海鲜编成為了兒歌,“蒲月章鱼大胶腿,六月剑蛏大腹肚”,春食葱油泥螺,夏吃清炒蛏子,秋日的蟳蟹最是肥美,恰好拿来盐焗,花腔服法放置得明大白白。

吹着微凉的海風,披着妖冶的晚霞,一邊唠嗑一邊啖海鲜,就卸下了白天的怠倦。

沿着船埠安步而去,寻几艘返来的渔船,挑些鲜活的海味,找家小店加工一番,嘬着海鲜看看落日……

@ 林星星吃不饱

凌晨會被近百種早饭叫醒,《早饭中國》也跑来取景。

有圆嘟嘟的水煎包,有鲜香顺滑的牛肉水粉,有兼具山海滋味的闽南糊,另有拌面,海蛎包,杂卤清汤面……連吃上一個月,都不带重样。

@ 方之前

位于浙江與福建的交壤處,這里輕松實現一城吃两地!

既有浙江菜的精巧,又有闽东菜的醇香,讓很多浙江人,福建人都跑来逛吃,還凭仗着美食和小吃多次登上了央視,難怪老饕都留連忘返。

@ 小珍珍兒-

在這個美食帝國里,各個下辖县也都是暗藏的吃貨天國。

有光小吃就是300余種的福鼎,有寻求食补,各處古早味的福安,另有满岸海味,鲜到眉毛掉的霞浦……随便一家陌頭小店,就藏着使人冷艳的味道。

@ 肉丸小仙。

這里就是福建宁德,被浙江和福建私藏的“後花圃”。

自福州南高铁30min摆布,自温州高铁1.5h摆布,就可以走進這方山珍海味的美食之地。

@ 林星星吃不饱

不单美食可谓一绝,老城也上演着一場場美丽绮梦。

在日升月落的光影里,是浮光跃金的海滩;在廣宽無垠的海面上,是無人打搅的岛屿;另有那與世隔断的古村……值得你去逐一探访,悠悠逛吃。

@ KS Trip 凯尚觀光

01

低调的“大黄鱼之乡”

各處肥美海味,吃到满嘴生鲜

坐拥着1046公里的漫长海岸線,交错出了宁德人配合的舌尖影象,那就是海鲜!

這里是“大黄鱼之乡”,“紫菜之乡”,“海带之乡”,另有各色牡蛎、蛏子、虾姑、蟳蟹……通通跃上餐桌。

@ 葛屁屁是PPCr

/ 大黄鱼 /

鲜少有人晓得,中國独一的大黄鱼内湾性產卵場就在宁德。

這里就像是大黄鱼的老家,中國每產出的10 条大黄鱼里,就有8条是来自宁德的。

@ AKEN13

自古以来,大黄鱼就是很多門客的心頭好,另有着“噜苏金鳞软玉膏”的佳誉,野生大黄鱼一度被吃到绝迹。

直到宁德起頭养殖娇贵的大黄鱼,這里沿海水温年均匀在22℃,且水質清彻,养出的大黄鱼肉質细嫩,個大刺少。

@ 橘子味的西柚呀

特别是蕉城大黄鱼,鱼肉鲜嫩紧實,鱼油鲜美丰润,最多見的做法即是清蒸,灿金的鱼身撒上葱绿的葱花,再浇上热油,每口都是细嫩鲜香。

@ 橘子味的西柚呀

一道红烧大黄鱼也會讓人記忆犹新,當细嫩少刺的鱼肉被炸得金黄酥脆,又频频浇淋了浓烈鲜香的酱汁,可谓是下饭神器。

@ 冰厨iCe

/ 二都血蚶 /

而在宁德的二都镇,则盛產“肉嫩、血满、色红”的血蚶。

汁水如赤色,壳色白如雪,以是也称為是“雪蚶”,每到大年节之際,老辈宁德人都爱吃上一碗二都蚶。

@ Azul

血蚶最多見的服法就是烫,特别磨练烫的時候,烫過久了,蚶血便會流失,蚶肉收缩落空口感;烫太快了,蚶肉會带有腥味。

@ 自知。

最好的時候即是,烫至血蚶微微伸開一丝缝,掰開時稍需使劲,蚶肉和蚶血構成一個“血泡”,蘸上些许酱料,吃起来鲜脆爽口,回味無限。

@ 叫我阿梧

/ 剑蛏&将军帽 /

除血蚶,比力怪异的另有剑蛏和将军帽。

剑蛏是宁德霞浦独有的小海鲜,發展在滨海泥沙中,壳薄如纸,味鲜细嫩,出了宁德就再難吃到了。

剑蛏合适清蒸着吃,用小刀剔除两扇介壳間的蒂膜,在行将滚沸的热水里輕輕一捞,撒上姜沫、蒜沫,小红椒等调料,就是夏夜里最佳的滋味。

@ 申

将军帽则是一種發展在礁石之上的贝類,口感酷似鲍鱼,因长得有些像笠帽,本地人也将它唤作“笠帽螺”。

@ 挖哈

将現捞上来的将军帽,無需搭配過剩的酱料,只需简略的葱姜爆炒,便能逼出它的至鲜,吃起来比鲍鱼還要弹牙爽利,鲜美在唇舌間久久缭绕。

@ 温温晚晚

/ 七都蟳 /

到了秋天之際,则是蟳蟹最為肥美的時辰。

而宁德的七都蟳,凭仗着“壳薄,肉香、膏黃、肥美、油润”的滋味,也征服了一眾老饕的心。

@ 一只小可卡

七都蟳的個頭可不小,重达七两到一斤,铺上姜片、香葱,直接上锅蒸着就可以吃,待到蟹壳變得红通通,就可以吃到蟹肉最原汁原味的鲜美。

@ 享海味搬運工

另外一個經典做法就是生煎,煎熟的蟳蟹能看到丰满油润的蟹膏,嘬上一口,丰盈醇厚口感就在口中漾開,蟹肉很嫩很清甜,讓人吃完還想嘬手指。

@ cheryl wilson

而最正宗的服法则是“红膏蟳糯米饭”,将红膏和糯米饭平均搅拌在一块兒,Q弹晶亮的糯米饭吸饱了蟹膏的鲜香,還带着些许沙沙的口感,好吃到停不下来。

@ 自强






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