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標題: 加起来超過200岁的十家小破店,是我心中古早味的代... [打印本頁]

作者: admin    時間: 2023-10-11 13:32
標題: 加起来超過200岁的十家小破店,是我心中古早味的代...
大师好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是继续開辟岛外埠图的磊磊。記不清是第几回来厦門了,归正本年又来了三趟。也多亏了我是N刷厦門啊,热點景點直接pass不想去了,要否则還真會错過岛外這麼多的出色。

按照你們在留言里留下的线索,此次我專門去(吃)了一趟同安。不能不说啊,嬉游的股东們是真的會玩,举薦那是至關的靠谱。

同安實際上是厦門下面的一個區,我仍是来了才晓得,有1700多年建城史的同安才是今天厦門的發源。

“千年同安府,百年厦門城”,想要寻觅厦門正港(闽南话里的隧道)古早味,你真的要来同安瞧一瞧、看一看。

就像留言中说的那样,同安是個24K纯洁的美食天國。

打個不那末得當的例如,我感觉同安之于厦門,就像潮汕之于广东——好吃水平之高,最少在厦門,那都是街知巷聞的水准!

毗連厦門岛的同安大桥造好以後,本来的同安城郊酿成了富贵的新城,反而是大陸要地本地的同安老城,将十、20年前的古早味,一成不變地保存下来。

并且老城不大,我几近端赖步行把她吃了個透,乃至感觉店與店之間間隔太近,這點活動量還不敷我消化的。嗨,幸福的懊恼~

雙手送上2天1晚吃出来的【同安用饭攻略】,手邊筹备好零食的话咱這邊就進入正片啦~

早饭時候

鑫旺旺汤包

同安區大同街道中山路117号

同安的減肥貼,小吃種類多過西湖里鱼的種類,不外我動身以前参考了厦門人的定见,说是来同安三種小吃是必吃的,汤包、碗仔糕和薄饼。起床第一顿,那便從汤包起頭吧。

汤包常见,但各地做法多有分歧。

和特长酸甜口的福建菜同样,同安汤包一样也是偏甜的。汤包皮薄、汤多、馅料鲜,用筷子夹起来要出格谨慎,晃起来显得出格水灵。

通例服法是和豆腐汤一块兒吃,不外我反叛地址了同安另外一样独家小吃大肠血,做法是在大肠里灌進猪血,因為汤底很平淡,對食材的處置更有请求。我固然不大吃得惯這類小吃,但做得好的大肠血确切没有太较着的异味。

我選的汤包店叫鑫旺旺,说是同安本地做汤包他們家是第一個,開店30多年味道一向没怎样變。

早上来一笼汤包、一罐汤,可以给新的一天打上超长期的鸡血。

午餐時候

阿珠薄饼

同安區南路子118-3号

同安满大街的小吃店,几近都是重味道、没装璜的。

阿珠是此行我吃到的独一一家,带着點網红气質的小店了。不外安心,我举薦的店必定仍是味道至上的。

店里都是闽南特點的小吃,必點的招牌薄饼個頭出乎料想的大,外面的饼皮是闽南傳统的润饼。内里的馅料固然素,但一口下去十几種食材的香味一块兒涌来,鲜甜鲜甜的调味很是讓人知足!特别是内里海苔的存在感很凸起,台州食饼筒在我心目中的职位地方都要起頭摆荡了。

其他小吃也點了几样,但都没有薄饼来得那末欣喜。

芋包我感觉有點像用芋頭取代糯米包出来的粽子,和烧肉粽同样,都是蘸沙茶酱吃的,刚起頭是好吃的,吃多了轻易腻。

卤肉饭小碗只要9元,味道正常阐扬,胜在性价比很是高。

一样水准的卤肉饭,我在杭州吃到要15块還被猛夸廉价。能感受得出,同安的物价较着是比厦門岛内低防護乳,的。

纯之香沙茶面

同安區凤山路19一72号

我很是喜好沙茶面這類闽南小吃,在同安用有限的胃口拔草了两家本地老字号。

一家金宝沙茶面,另外一家纯之香,我小我更喜好纯之香的。

纯之香能独步同安,我感觉就是沙茶汤底够纯、够香。

固然偏甜口,但彻底不腻不齁,口腔舌尖能直觀感觉到沙茶的细腻和鲜甜,特别是吃豆腐這類轻易吸饱汤汁的食材,沙茶的香味加倍凸起。

沙茶面里能選的加料選擇很是多,我依照曩昔的履历,加了剔骨血、贡肉(就是肉燕里的馅料)、豆皮、豆干,都和沙茶面很是搭!

并且满满一碗加料的沙茶面真材實料,20块出頭的代价真的至關划算了。

下战书點心

肥栋满煎糕

同安區同安碧岳铺前路

以前在泉州就吃過的满煎糕,我叫它“闽南版铜锣烧”。

乍一吃有點像咱們的龙游發糕,但满煎糕的韧性更好,并且概况带着點焦香,和湿软的内涵形成為了口感上的“反差萌”,我還蛮喜好的。

满煎糕6块錢半片,得手我都被同安人的至心震動了,份量很是很是的足,沉甸甸的半片糕3小我吃都是够的。

*图中這是两個半片,也就是12元

肥栋的满煎糕一共有花生、芝麻、红糖三種口胃,我買了後面两種。

红糖味不會過甜,很合适如今人的口胃。我小我更偏心芝麻的,芝麻自己的香味就很凸起,和湿糯的糕同伴,知足感一下就给拉满了。

對了,满煎糕必定要趁热吃,和冷的是两種彻底分歧的口感。

肥栋在同安本地名望出格大,李鬼店很多呢。老板特此申了然,全世界也只有一家店哦,注重别走错了。

杨强芙蓉香骨鸡腿

同安區祥桥後厝里269号

咱們在同安待(吃)了2天1夜,临去高铁站,還紧赶慢赶打包了杨强的鸡腿走。路上彀约車师傅跟咱們唠嗑,说這家的简直确是同安人從小吃到大的老店,最起頭卖沙茶面,顺带着卖卖炸鸡腿,没想到龙套直接翻身變明星了。

從鸡腿代价2块錢一起吃到如今6块錢一個,有几多同安人乃至厦門岛内助隔三差五還要開車去吃。

肯德基、麦當劳听了都要骂骂咧咧退出同安市场!

我察看了一下他們家鸡腿的建造流程,鸡腿先是炸一遍,捞出以後用铰剪把鸡腿肉剪開,再過油炸透。

也是奇了,明明炸過两遍,肉質反而不油不腻了,連带着软骨部門都至關的酥脆。

并且固然是油炸成品,芙蓉香骨鸡腿的调味却很控制,不會像用调味粉腌出来的,根基上就是還原了小黉舍門口炸炸摊的味道。

炸鸡腿配可樂(玻璃瓶更佳)一块兒吃,就是同安人從小吃到大的快活套餐~

小厨娘

同安區大同街道古庄路古庄村下松脚里56号

闽南式的下战书茶,就是無论春夏秋冬,都要来一碗四果汤给胃打個底的。

小厨娘听说有同安最佳喝的四果汤,是否是“最佳”,我吃過的样本数目不敷多,不敢打包票。但10块錢一碗、小料随意加的良知价,仍是很值得举薦的。

四果汤的小料選擇不少,但要怎样搭配,内里有学問的。

色彩上,要组合调和;口感上,爽口的瓜果、酥软的豆子、Q弹的阿达子要相互互補;调味上,蜂蜜水的浓淡也是關頭。

小厨外家的芋泥和阿达子(雷同于芋圆)都很不错,石花膏從一大块“石花膏山”上現刮下来,分歧的小料很丰硕口感。

听说由于物价缘由,小厨娘的代价是涨了很多了,但我在店時代,陸续来帮衬的街坊仍是很是多。

除四果汤,我還點了店里的醋肉和炸串,举薦鸡翅、鸡腿、金针菇。

間隔小厨娘走路大要2分钟,另有一家孝杰煎饼也很是出名。

店里菜单就两样,煎饼和酸笋汤。

煎饼的内馅是猪肉韭菜的,煎饼的咸香和番茄酱的酸辣,味道颇有条理。若是胃另有余量,吃完小厨娘還能去孝杰加個餐。

坤赐小吃

同安區东山路49号

前面先容的几家店,動不動就是開了20、30年,坤赐辈份更高,芳龄已50多啦。

坤赐没有招牌,不外就在阿呆的隔邻,两家店都是东山路上的人气王,以是很是好找。

老板至關的“躺”,下战书3點開門做買卖,6點就關了,据说夏历六、7月還會给本身放大假。

一起頭我觉得老板是錢赚够了,厥後才晓得,實際上是按照海蛎上市時候来的——到了秋日海蛎肥肥壮壮,正好開門迎客。

他們家工具未几,就海蛎煎和海蛎饼两種選擇,還可以點罐汤一块兒吃。

并且必定要加一勺特制的辣酱,是老板用花生、辣椒本身调配的,比福建傳统甜辣酱要加倍香辣。

学长的茶

多家分店

走在同安陌頭,每走10分钟就可以碰到一間同安“土生土长”的茶饮品牌——学长的茶。

他們家主吊水果茶,一杯代价根基上都要20多元,胜在用料扎實。

當天要用的瓜果就放在門口的冰箱里,公然又透明。

写在每家門店招牌上的杨枝甘露亲测好喝,一大杯26元,代价不算廉价,可是用料很實。

一杯就加了一整颗的芒果,很甜也很糯,并且糖度就是瓜果自己自带的,對我“奶茶三分甜選手”来讲已足够了。

一样都是杨枝甘露,對我来讲古茗的是饮料,而学长的茶就像甜品,很是的醇厚好喝。

伙计出格傲娇,说他們店厦門都不去的哦,只有在同安才喝获得。

但愿它能酿成下一個茶颜,能吸引更多人来宝藏同安逛吃逛吃~

晚餐時候

阿呆盐鸭

同安區东山路53号

厦門美食有多卷你們也晓得的,被不少吃貨認為是“厦門Top1姜母鸭”的阿呆,是真有些馋死人的本领在身上的。

阿呆最先的老店開了快30年,買卖好的時辰,天天卖600只鸭子都是毛毛雨。一排排煤炉沙锅齐齐動工做鸭,仍是赶不上門客奋力炫鸭子的速率。

阿呆做的盐鸭,實在就是姜母鸭的remix版本,融入了盐水鸭的做法,可是总的来讲仍是福建人喜好的甜口。

鸭子在沙锅里咕嘟咕嘟一阵,再次剪成好進口的小块,放進仔姜充實搅拌入味,才能出生讓人食指大動的赤酱色。

鸭肉的肉質带着很浓烈的焦香,連姜母自己也超等入味好吃,回味更是難忘,妥妥的下饭神器。

阿呆盐鸭65一只,也能够點半只33元。以前在岛内吃姜母鸭45半只,性价比高低立见了吧。

高亮提示,店内不克不及堂食,一概只能外带,并且只在同安的店才是正宗東湖水管不通,的,岛内的“同名店”也不是一家人。

夜消時候

永凯鸭肉粥

同安區育秀路15号

一家只做晚上買卖的小破店,晚上11點同安大粉刺痤瘡滾珠,马路上已静寂静了,走進店里喝粥的人竟然多到要列队。

坐下和同桌一探問,竟然是從厦門岛内来的,開車30、40千米就為了這碗粥,厦門人公然是對鸭鸭爱得深邃深挚。

固然店名里带個“鸭肉粥”,但粥自己是没有鸭肉的,必要分外单點。

不外最贵的加料也就5块錢,我不客套地址上一碗料,代价10块出頭。

鸭肉、鸭心、鸭腱、鸭肠……没有一只鸭子能在世走出永凯,另有脱骨血、海蛎、大肠、鱿鱼、油条等等無一踩雷,大致数一数就有十来種了。

我以前在厦門岛内也喝過鸭肉粥,比拟之下,永凯的粥米粒加倍分明,一看就是下了工夫的。

甜丝丝的粥底里還自带了酸笋,既能中和掉一部門甜味,也會很是開胃,很是有伶俐的组合。

///

前面也说了,我感觉同安最重要的問题,就是老城區的美食過于集中,使得人民日趋增加的胃口需乞降後進的消化速率不相匹配。

以是沿途我穿插了几個可以顺带着逛一逛的景點,便利你腾出更多的胃空間。

把我此次的勾當范畴再PO一下。

框起来的赤色區域是同安老城區,步行皆可达。框外的區域可以視环境打車,不外實在也是很是近的,三、4千米的模样。

同安孔庙就在咱們住的旅店對面,它也是厦門保留最完备的大型古修建

同安古庙最先的修建建于五代末,宋绍兴十年(1140年)搬到了如今的位置,2019年它方才完成翻新。

同安孔庙如今分身了同安區博物馆的功效,摆設了200多件從全县各地采集来的石雕、碑刻,人称同安戎马俑。

我看不少當地人在测验以前,城市来這里拜一拜,20分钟就可以逛完了。

在不少厦門人眼中,同安=影視城。

在我去梅山寺的路上就有途經同安影視城,看起来范围不大并且冷冷静清的,我感觉不太有需要專門去玩。

福建地域有很丰硕多彩的“拜拜文化”,古同安作為一個统领厦門的县治,宗教场合的规格都是很高的。

梅山寺始建于隋朝,和岭下黄梵宇、轮山梵天寺一块兒,并列同安隋朝三大古寺。

咱們去的時辰,梅山寺部門區域還在構筑,但財大气粗的感受已能感觉到了!

庙門的八根龙柱高得要抬抬抬開始仰視,寺後南麓岩壁上有宋朝朱熹以朱砂手书“同山”的摩崖石刻,重达65吨的白玉佛像也是今朝天下最大的一尊,气概那都是压服性的。

纯從修建角度上来赏識,也是值得一觀的。

第一次去到一個處所,我會像做使命同样,把本地的“招牌”景點和“必吃榜”刷一遍。

疫情這三年,我有了更多機遇多刷海内的都會,和一刷感受至關分歧。最少這厦門岛外,我是感觉越逛越成心思了。

下次再来厦門,無妨来古早又好吃的同安看看,你也會喜好上如许的厦門。




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